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Les points de couture

28 Septembre 2013, 04:14am

Publié par Joelle

Le point de bâti
Aussi appelé point de faufil, C'est un point long et provisoire, il est destiné à être enlevé. Il sert à assembler deux tissus ensemble avant de les piquer.
Vous le débutez par un noeud visible sur l'endroit de manière à le saisir faiclement lorsque vous l'enlevere.
Le point devant pour les fronces
Ce point est tiré à la fin de la ligne pour créer des fronces.
Faîtes toujours deux rangs de fil de fronces et tirez les deux bouts en même temps : ce sera plus solide et les fronces se répartiront mieux
Le point arrière
Il est utilisé pour arrêter une couture solidement ou pour une couture simple très résistante.
Le point de piqûre
C'est le plus solide et celui dont vous vous servirez le plus.
Le point de surfil
Il empêche les bords d'une couture ouverte au fer de s'effilocher.
Il s'effectue à gros points, parfois avant même de commencer l'ouvrage. Si le tissu est épais, faîtes le sur chaque bord ; si le tissu est fin, prenez les deux bords ensemble.
Le point de bourdon
C'est un point de décoration.
Faîtes attention à le réaliser très régulièrement et assez serré pour que le tissu n'apparaisse pas au travers.
Le point de surjet
Si un tissu est trop épais pour faire une piqûre classique, assemblez les deux bords par ce point.
Le point d'ourlet ou point de côté
Après avoir fait un rentré, repassez votre ourlet et fixez par ce point qui doit être invisible sur l'endroit.
Les ourlets à points glissés
Ce point est invisible sur l'endroit et sur l'envers.
Soulevez l'ourlet pour glisser l'aiguille.
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